Россияне, осужденные в США в 2011-2015 годах

Россияне, осужденные в США в 2011-2015 годах

Россияне, осужденные в США в 2011-2015 годах

4 декабря 2015 года министерство юстиции США сообщило, что гражданин России Ирек Хамидуллин приговорен судом США к пожизненному заключению и дополнительно к 30 годам тюрьмы за нападение на американских военных в составе движения "Талибан" в Афганистане. В августе суд признал Хамидуллина виновным по 15 пунктам обвинения, в том числе в поддержке террористической группировки и сговоре с целью использования оружия массового поражения. Приговор Хамидуллину вынес федеральный суд в Ричмонде, штат Виргиния.

Города мира. Вашингтон. Архивное фото

Города мира. Вашингтон. Архивное фото

Хамидуллин окончил военное училище, был танкистом в советской армии, жил в Набережных Челнах. После учебы в медресе он ездил в лагеря боевиков в Чечню, после чего собрал группу сторонников и переправил их в Афганистан, где присоединился к талибам.

30 сентября 2015 года российский программист Дмитрий Белороссов приговорен судом в Атланте к 4,5 годам тюрьмы за кибермошенничество. Уроженец Санкт-Петербурга Белороссов признался в том, что создал в 2011 году в России программу Citadel, предназначенную для кражи банковской информации, данных кредитных карт и другой персональной информации. Она распространялась с помощью зараженных файлов-вложений, спам-сообщений и интернет-баннеров, содержащих ссылки на вредоносную программу. Citadel заразила более 11 миллионов компьютеров по всему миру и, по данным прокуроров США, вызвала ущерб на 500 миллионов долларов. Белороссов был арестован в Испании и выдан в США на том основании, что среди жертв созданной им программы был один компьютер в штате Джорджия. Помимо 4,5 лет реального срока, Белороссов получил еще три года условно и был приговорен к возмещению ущерба на 322 тысячи долларов.

31 января 2015 года гражданин России Максим Чухарев осужден в Нью-Йорке по делу об отмывании денег и приговорен к трем годам лишения свободы. Он был арестован 24 мая 2013 года в Коста-Рике и спустя 19 месяцев выдан в США. 23 сентября 2014 года Чухарев признался в преступном сговоре с целью управления нелицензированной компанией по переводу денег. По словам прокуроров, он отвечал за "обслуживание технической инфраструктуры костариканской платежной компании Liberty Reserve, через которую были переведены миллиарды долларов, часто имевшие преступное происхождение, и установку систем, предназначенных для создания ложного впечатления, что компания принимает эффективные меры против отмывания денег".

9 октября 2014 года российский гражданин Дмитрий Устинов приговорен окружным судом штата Делавэр к 18 месяцам тюрьмы за попытку экспортировать из США в Россию без лицензии приборы ночного видения. Он был задержан в Литве в 2013 году по запросу США и впоследствии выдан этой стране. На суде Устинов признал себя виновным в организации вывоза из США 17 различных приборов ночного видения и тепловизоров. Суд счел доказанным, что Устинов использовал подставную компанию и вводящую в заблуждение маркировку товаров, чтобы обмануть американскую таможню при вывозе военного оборудования.

В начале апреля 2013 года Федеральный суд округа Колумбия приговорил к семи годам и трем месяцам заключения россиянина Владислава Хорохорина, известного также как BadB, по обвинению в причастности к мошенничеству с использованием кредитных карт. Его задержали в августе 2010 года по ордеру Интерпола в аэропорту Ниццы. В июне того же года Хорохорин был экстрадирован в США, где в отношении него было возбуждено сразу два дела. Впоследствии они были объединены в одно производство. Обвинения были предъявлены еще как минимум девяти фигурантам дела, в том числе жителю Петербурга Виктору Плещуку. Они подозревались в причастности к взлому системы RBS WorldPay, обслуживающей операции с банковскими картами, и хищении средств с банковских счетов по всему миру. В ноябре 2008 года всего за сутки, по данным обвинения, злоумышленники, получив доступ к 44 банковским счетам, через более чем две тысячи банкоматов, расположенных в 280 городах, сняли порядка 9 миллионов долларов.

6 апреля 2012 года Федеральный суд Нью-Йорка приговорил россиянина Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC).

6 марта 2008 года российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в отеле Бангкока (Таиланд). Арест был произведен при участии спецподразделения полиции Таиланда и представителей США, в том числе сотрудников агентства по борьбе с наркотиками.

16 ноября 2010 года Виктор Бут был экстрадирован в США.

По заявлению МИД России, заключение россиянина Виктора Бута является произволом властей США, Москва будет добиваться возвращения осужденного на родину.

23 марта 2012 года российский хакер Николай Гарифулин был приговорен в Нью-Йорке к двум годам лишения свободы. Помимо тюремного срока он также приговорен к трем годам условного заключения и выплате свыше 292 тысяч долларов. Гарифулин входил в самую массовую обезвреженную на территории США сеть хакеров из России и стран СНГ, которая проводила атаки на американские банки, в том числе с использованием вируса Zeus Trojan, похитив в общей сложности около 3 миллионов долларов. 37 человек, задействованных в этой сети, были арестованы осенью 2010 года. Большинство обвиняемых - молодые люди в возрасте от 20 до 26 лет, которые находились в США по студенческим визам. По фальшивым иностранным документам они открывали банковские счета для перевода похищенных средств, получая за это до 10% от суммы преступной сделки. Большинство осужденных россиян ограничились штрафными санкциями и экстрадицией, наибольший срок - четыре года получил Касум Адигюзелов.

7 сентября 2011 года суд в США приговорил россиянина Константина Ярошенко к 20 годам лишения свободы. В мае 2010 года российский летчик Ярошенко был задержан в Либерии в результате спецоперации вместе с другим фигурантом этого дела - нигерийцем Чигбо Питером Уме. Вскоре после этого оба были экстрадированы в США. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка США распространила пресс-релиз, согласно которому задержанный подозревался в переброске по воздуху четырех тонн кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда - в США.

В мае 2015 года судья отказал защите Ярошенко в проведении повторного рассмотрения процесса. Ярошенко отбывает наказание в тюрьме в Форт-Диксе (штат Нью-Джерси). В Москве неоднократно выражали обеспокоенность состоянием здоровья летчика и заявляли о готовности продолжать добавиться от США соблюдения его прав.

Судебная система США

Судебная система США


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»